Главный нарколог департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн подписал указ, запрещающий использовать методы, основанные на внушении, для лечения людей с разного рода зависимости. В частности Брюн наложил вето на лечение наркоманов и алкоголиков с помощью 25-ого кадра, метода Довженко и кодирования.

Эксперт подчеркнул, что подобный запрет был принят из-за того, что основанные на внушении методы не помогают пациентам справиться с недугами, а лишь способствуют обогащению недобросовестных врачей. "Запретить использование в Государственных бюджетных учреждениях здравоохранения "Научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы" методов лечения наркологических больных, не входящих в Стандарты оказания первичной медико-санитарной и наркологической помощи, в том числе различные виды предметно-опосредованного внушения запрета на употребление алкоголя или других психоактивных веществ (кодирование, SIT, "Торпедо", имплантация препарата ESPERAL, метод 25-го кадра, кодирование по методу Довженко и его разновидности)", – приводят приказ ведомства "Известия".

Согласно нововведению теперь столичные наркологи смогут использовать только одобренные Минздравом методы лечения. К ним, в частности, относятся медикаментозно-детоксикационная терапия, фармакологическая коррекция психомоторных возбуждений и судорожных состояний и другие методы.

Отметим, что подобное решение главы столичного департамента здравоохранения одобрил директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков. Врач пояснил, что в профессиональной среде основанные на внушении методы лечения от зависимости считают шарлатанскими. "Кодирование и все, что в приказе перечислено, – все это шарлатанство, придуманные названия, желание обмануть пациента, его родственников, заработать грязных денег", – говорит Зыков.

По его словам, если пациент считает, что кодирование или другие схожие методы помогли ему расстаться с зависимостью, он ошибается. "Если люди говорят, что им помогало – скорее всего, они помогли себе сами. Например, метод Довженко был основан на селекции пациентов, в его центр приходили люди с высоким уровнем мотивированности", – объясняет нарколог.

При этом, по словам Зыкова, на кодировании нередко зарабатывают муниципальные врачи. "К сожалению, многие мои коллеги-наркологи в муниципальной наркологии, не будем скрывать, продолжают заниматься шаромыжничеством, по-легкому рубят бабки. Например, приходит человек и сам просит – даже рекламировать ничего не надо – а доктору остается только назвать сумму, которую пациент ему в карман должен положить", – рассказал Зыков.

Между тем председатель координационного совета по защите граждан России от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Общественной палаты Султан Хамзаев полностью разделяет мнение экспертов. По его словам, 80% желающих вылечиться российских алкоголиков и наркоманов сталкиваются с шарлатанством.

"При этом эффект от таких методов получается обратным. Человеку говорят: "Мы тебе вшили специальную капсулу, если выпьешь рюмку водки – умрешь". Это работает до первой рюмки, и когда человек понимает, что ничего не происходит, то начинает пить еще больше", – утверждает Хамзаев, добавляя, что наркомания и алкоголизм являются болезнями и лечиться должны соответственно.