
ТЭС-терапия (транскраниальная электростимуляция) - это высокоэффективный и безопасный физиотерапевтический метод лечения и профилактики различных заболеваний. Метод удостоен премий Правительства РФ в области науки и техники, а также имеет ряд российских и международных наград.
ТЭС терапия способствует активации выработки эндорфинов, что позволяет предотвратить возникновение их дефицита и осуществить комплексное восстановление и защиту организма.
Эндорфины выполняют множество важных функций в организме: общее обезболивание, нормализация кровяного давления, ускорение заживления, повышение иммунитета, нормализация психологического состояния и др.
Вследствие различных причин (возраст, стрессы, неправильное питание, усталость и др.) уровень естественной выработки эндорфинов снижается, на фоне чего происходит развитие большого числа заболеваний. Использование ТЭС терапии нормализует уровень эндорфинов в организме.

- Уровень доказательной медицины класса А;
- Безопасность и отсутствие побочных эффектов;
- Более 30-ти лет успешной медицинской практики;
- Сокращение расходов на лекарства и сроков лечения.
О ТЭС-терапии
ТЭС-терапия — современный эффективный метод лечения и профилактики заболеваний.
Почему одни люди часто болеют, а другие нет? Почему одни всегда бодры и полны оптимизма, а у других еле хватает сил, чтобы встать с утра на работу? Мы ежедневно встречаемся с вирусами, микробами, стрессами, иногда ведем «неправильный образ жизни», но не все в результате заболевают. Болеют лишь те, у кого нарушена работа естественных жизнеобеспечивающих защитных систем организма.
Мы хотим вам рассказать об уникальной методике, которая способна изменить такой порядок вещей. Принцип данного метода заключается в избирательной активации защитных механизмов головного мозга, в результате чего усиливается выработка серотонина и эндорфинов. Этот терапевтический эффект восстанавливает и укрепляет защитные свойства организма.
Эндорфинная система — важный кирпичик в системе нашего организма. Бета-эндорфин заставляет все системы работать слажено, обеспечивает бодрость духа и здоровье. Эндорфин часто называют гормоном счастья. Согласитесь, ведь когда мы счастливы, у нас за спиной вырастают крылья, радость помогает легко переживать стрессовые ситуации, оставаться здоровым, когда вокруг все болеют гриппом или на улице очень холодно.
Хотите пополнить ряды таких счастливчиков?
Приведем небольшой список, когда вам поможет метод транскарниальной электростимуляции:
- У вас депрессия, нервоз, синдром хронической усталости;
- Вы мучаетесь бессонницей или, наоборот, постоянно хотите спать;
- Быстро утомляетесь, стали наблюдать проблемы с памятью;
- Необходимо восстановиться после тяжелой болезни или операции;
- Имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- Необходимо нормализовать давление, вылечить гипертонию или гипотонию;
- Вас мучают частые головные боли, хронические боли суставов, позвоночника и так далее.
И это далеко не полный перечень недугов, с которыми вам поможет справиться ТЭС–терапия…
ТЭС-терапия совершенно безопасна и дает практически моментальный результат.
Часто метод транскарниальной стимуляции применяется у женщин во время пременопаузы. Изменения гормонального фона приводят к такому распространенному симптому менопаузы, как нарушения психоэмоционального состояния. Появляется плаксивость, тревожность, беспокойство, раздражительность, агрессивность. Назначение данной терапии позволяет избежать применения большого количества медикаментов.
Итак, подведем итоги. Эта методика поистине способна творить чудеса.
Замечательные результаты применения транскраниальной электростимуляции отмечаются: в кардиологии, гинекологии, эндокринологии, гастроэнтерологии, дерматологии и косметологии, в лечение неврологических, психических расстройств с депрессиями и неврозами.
Обезболивающий эффект ТЭС-терапии сопоставим или превышает эффект анальгетиков, но при этом не вызывает побочных реакций.
Если вы предпочитаете современные нелекарственные методы лечения и профилактики, ТЭС–терапия — лучшее для вас решение. ТЭС-терапия позволяет сократить количество используемых медикаментозных препаратов (анальгетики, антибиотики, иммуномодуляторы, антидепрессанты) в несколько раз.
Этот метод разработан 30 лет назад в Институте Физиологии им И.П. Павлова РАН. В настоящее время эта методика широко применяется в медицине и удостоена многих российских и международных наград, в том числе премии Правительства РФ в области науки и техники.
При проведении ТЭС-терапии используется очень слабый ток, поэтому пациент не испытывает никаких болезненных ощущений. Через 10-15 минут после начала воздействия, усиливается выделение опиоидных пептидов. Их концентрация в организме повышается в несколько раз. ТЭС–терапия, прежде всего, направлена на нормализацию и повышение уровня бета–эндорфина в головном мозге, плазме крови и во всем организме в целом.
ТЭС-терапия не вызывает привыкания, пристрастия или зависимости, потому что выработанный эндорфин сразу используется организмом в необходимом направлении и количестве, а его неиспользованная часть или избыток всего через несколько минут распадается до аминокислот и утилизируется.
Метод ТЭС-терапии разработан с соблюдением принципов доказательной медицины в Институте Физиологии им И.П. Павлова РАН и успешно используется более 30 лет.
Cоздателям метода ТЭС-терапии, во главе с доктором медицинских наук, профессором В.П. Лебедевым, присуждены премии Правительства РФ в области науки и техники за 2004 и 2012 годы, а также ряд других российских и международных наград.
В настоящее время ТЭС терапия широко применяется в медицине в России и за рубежом, в более чем в 10 000 медицинских учреждений в 17 странах мира.
ТЭС-терапия обладает обширным перечнем показаний, подтвержденных целым рядом научных и клинических исследований в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. По материалами этих исследований защищено более 30 докторских и более 120 кандидатских диссертаций.
Аппараты успешно работают: в Институте скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, Военно-клиническом госпитале им. Н.Н.Бурденко, Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова и многих других ведущих медучреждениях страны.
Об авторах метода
Валерий Павлович Лебедев
Доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, академик Российской Академии Естественных Наук, лауреат Государственной премии СССР, дважды лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники; автор более 400 научных работ и 15 изобретений.
Научный руководитель «Центра ТЭС»
Александр Вячеславович Малыгин
Кандидат технических наук, дважды лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, старший научный сотрудник группы механизмов транскраниальной электростимуляции Института физиологии им. И.П.Павлова РАН; автор 80 научных работ и более 20 изобретений, основной разработчик аппаратуры для ТЭС-терапии.
Генеральный директор «Центра ТЭС»